當前位置:首頁 > 重要通知

2020-2021學年第一學期課程選課通知

發布時間:2020-07-01

一、選課時間及可選模塊

        2020-20211)學期全日制本科學生的選課工作將于72日開始。本次選課共分三輪,具體時間安排如下:

  第一輪選課時間:20207214:00——769:00。開放選課模塊:專業選課、公選課選課、個性課程選課、英語體育課選課。該輪選課分年級進行(具體安排見下表),不限人數,不用搶課。 其中《形勢與政策》課程為2017級及以后學生第一輪必選課程。第一輪選課中,《形勢與政策》按容量進行選課,不作篩選;如果未選《形勢與政策》課程,其他選課均無效,第一輪選課結束,系統將對其他課程進行全部篩除。 

選課時間

可選課年級

7214:00769:00

2016級建筑學、2017

7309:00769:00

2018

7314:00769:00

2019

  第二輪選課時間:20207814:00——7917:00。開放選課模塊:專業選課、公選課選課、個性課程選課、英語體育課選課、重修課選課、補修課選課、提前選課、跨專業選課。

  第三輪選課時間:202071014:00——71417:00。開放選課模塊:專業選課、公選課選課、個性課程選課、英語體育課選課、重修課選課、補修課選課、提前選課、跨專業選課。該輪選課允許重修課部分時間沖突選課。

    所有專業的培養方案均可到教務處主頁(jwc.whut.edu.cn)的“業務清單——教務管理辦公室——本科培養方案”欄下載查看。建議有跨專業選課需求的同學提前查看目標專業的培養方案,確定目標課程后再進入“跨專業選課模塊”模塊選課。通過本模塊選修并取得學分的部分課程,如果符合課程替換或個性課程認定的條件,可以由學生本人申請,分別替換為學生所在專業培養方案內的課程或者認定為個性課程。

二、通識選修及個性課程選課說明

所有通識選修課程由科學技術類、人文社科類、經濟管理類、創新創業類、藝術體育類組成。各個專業(大類)可根據本專業(大類)人才培養需要,對學生所修課程類別和學分要求做指導性的規定,創新創業類為所有專業(大類)必選內容。

要求每個學生至少選修與本專業教學計劃內容非相關的課程9個學分,至少選修創新創業類課程一門。

通過“專業選課”和“個性課程選課”入口選修到的個性課程,其學分合并計入畢業學分線要求的個性課程學分。

不能選修與本專業培養方案要求的課程內容重復的通識選修課程和個性課程,否則不能計算學分。

三、體育及英語課程選課說明

已大類分流的學生請按分流后的專業進行選課,參加大學英語分級教學的同學請按自己所在的英語級別選擇課堂,2019A班學生本次請選擇一門大學英語文化課。

2019級學生下學期體育必修課為初、中、高級體育項目課程,建議大家在選體育課之前先選好專業課,避免因時間沖突反復調整課表。

2019級學生(不含藝術類、工商體育班)的《大學英語》和《體育》從“英語體育課選課”入口進入選課,其他學生從“專業課選課“入口進入選課。

凡是有以下疾病的學生不能選初級游泳課程:第一,患有心臟病、高血壓和精神失常的人;第二,患有癲癇病的人;第三,患有肝炎、痢疾、紅眼病、中耳炎等疾病的人;第四,患有皮膚病等傳染性疾病的人;第五,游泳館規定的不宜參加游泳項目的人。

四、網絡課程

下學期安排了部分網絡通識課程供學生們學校,共有智慧樹平臺和超星爾雅平臺。網絡課程為學生在線上自主學習,在線考試,考試合格后可計算通識課學分。具體清單見附件,開課會單獨通知。

另外有《安全應急教育(GX)》課程,其理論部分為自主在線學習,實驗部分由安全應急學院安排實驗室教學。具體情況可聯系安全應急學院教學辦。

五、其他說明

  學生需進入教務處學分制選課系統進行選課(選課入口http://sso.jwc.whut.edu.cn)。具體操作方法參見選課手冊(見附件)。每輪選課結束后,學生務必上網查看選課結果,一旦本輪沒有選上,需及時進行下輪選課。

本次選課限制每位學生最高選課總學分為35分,第一輪選課對部分課程性質的選課門數做了如下限制,第二輪及第三輪將會根據課程余量適當調整選課限制門數(詳見新浪微博實時通知):

課程性質

可選門數

最大可選上門數

通識選修

3

2

個性課程

3

2

體育必修

1

1

英語必修

1

1

  選課期間課程隨時可能調整,請持續關注理工大選課新浪微博,以便及時得到通知。

  特別說明:選課過程中,如果系統提示欠費,請學生先到計財處學生經費管理科(聯系電話:87859140)核對本人學費繳納情況,未及時繳費或繳費金額不足的,請及時補繳相關學費后再進行選課。

選課過程中如有問題可加理工大在線本科教學學生問題交流QQ群:1031477860咨詢,也可在上班時間電話聯系相關老師:實驗課選課問請聯系向老師(87857742),實踐課選課問題請聯系鐘老師(87850020),理論選課問題請聯系黃老師(87850027),課程替換及培養方案問題請聯系鄭老師(87850017