當前位置:首頁 > 學院動態

【科研動態】第五屆恢先地震工程青年學者國際論壇成功舉辦

發布時間:2023-01-04

2022年12月29日至30日,由黑龍江恢先地震工程學基金會、美中地震工程學基金會主辦、武漢理工大學牽頭承辦的第五屆恢先地震工程青年學者國際論壇通過線上方式成功舉辦。

恢先地震工程青年學者國際論壇由黑龍江恢先地震工程學基金會(中國)、美中地震工程學基金會(美國)聯合發起,旨在促進地震工程理論和實踐的進步與發展,推動地震工程事業的發展。本次大會由武漢理工大學土木工程與建筑學院、中國地震局工程力學研究所及伊利諾伊大學厄巴納-香檳分校共同承辦,由北京工業大學、武漢輕工大學以及武漢理工大學三亞科教園協辦。大會邀請了來自中國、美國、意大利等多個國家、地區地震工程領域的專家學者,圍繞強地震動觀測與監測、地基局部場地效應及安全評價、復雜構件和結構的抗震分析方法與試驗技術、結構振動控制與抗震修復技術、重大工程項目地震風險分析與結構安全評估、生命線工程和基礎設施抗震安全評估、結構抗震設計理論與方法、城市地震災害模擬、預防與應急管理、工程系統的抗震韌性評估與改進等議題進行主題交流。本次會議由主論壇和3個專題分論壇構成,采用線上會議方式舉行并同步進行網絡直播。

我校黨委副書記王乾坤教授在開幕式致辭中表示,本次論壇廣泛邀請國內外科研院校學者、行業專家代表,充分研討、交流地震工程領域的最新研究進展,從而促進地震工程領域的技術進步,為進一步提高中國乃至全世界地震抗災水平做出更大貢獻。

圖1-王乾坤副書記致辭

中國工程院歐進萍院士、周福霖院士、杜修力院士、中國工程院外籍院士美國伊利諾伊大學厄巴納-香檳分校B.F. Spencer Jr教授、美國理海大學James M. Ricles教授、加利福尼亞大學圣迭戈分校P. Benson Shing教授、Gilberto Mosqueda教授、意大利特倫托大學Oreste S. Bursi教授、哈爾濱工業大學李惠教授、中國地震局工程力學研究所王濤研究員、同濟大學周穎教授、清華大學潘鵬教授、東南大學徐趙東教授、我校土木工程與建筑學院院長吳斌教授等14位專家做了大會主旨報告。中國工程院王明洋院士出席了大會開幕式。加利福尼亞大學伯克利分校Dimitrios Konstantindis教授、中國地震局工程力學研究所曲哲教授等54位海內外專家學者做了精彩的特邀學術報告。

圖2-歐進萍院士做精彩的大會主旨報告

據統計,本次大會共吸引超過180余人Zoom在線參會,大會開幕式及特邀報告直播視頻的累計觀看達2600人次。作為促進國際交流與合作的學術交流平臺,大會成功為全球地震工程領域的青年研究人員提供了深入、廣泛交流機會,為解決地震工程領域中的科學問題、推動地震工程事業的發展作出了貢獻。該會議為展示我校地震工程相關研究成果提供了契機,為我校師生提供了交流、學習平臺。

據悉,恢先地震工程青年學者國際論壇每兩年在中國舉辦一屆,不定期在國(境)外舉辦。第一屆至第四屆論壇分別在哈爾濱(2014)、北京(2016)、美國伊利諾伊香檳(2017)和上海(2018)舉辦。第六屆恢先地震工程青年學者國際論壇將于2023年在中國香港召開,由香港理工大學、香港科技大學聯合承辦。

通訊員:劉晨曦、王貞、王濤

編輯:陳安薺

審核:吳??斌

附件下載: