當前位置:首頁 > 學院動態

【學工一線】土建學院聚焦三類學生心事心聲 用心助力學生成長成才

發布時間:2022-12-28

土木工程與建筑學院學生工作團隊扎實推進“三進三談”工作,聚焦“三類學生群體”,探索“與優秀學生談發展、與潛力學生談突破、與困境學生談短板、與團隊自身談經驗”工作路徑,回答好“跟誰談、談什么、怎么談”核心問題,用持續關注、重點督促等方式將工作落實處、出實招、務實功、見實效。

與優秀學生談發展,尋找發展路徑最優解

學院新生輔導員與主要學生干部談責任、談擔當,引導學生干部發揮模范帶頭作用,帶領年級其他學生更快適應大學生活。高年級輔導員把握學生成長成才規律,與優秀學生談生涯規劃、談成長收獲、談學業、科研、藝體等個人特色發展,助力學生成長發展。

【案例1】不要怕,其實你很優秀

輔導員猶記得第一次見到小杰時的樣子,在整場談話中,小杰的聲音小到需要湊在他身邊才能聽到。對于這樣一個內向的學生,如何發揮學生自身優勢,是輔導員與他談話過程中最關注的問題。輔導員發現,小杰內心細致,對科研具有濃厚的向往。在第一次談話結束后,輔導員推薦小杰與學院教師聯系,開展科研項目。后續的談話中,輔導員發現小杰在與人溝通上具有畏懼心理,鼓勵學生參與志愿服務和演講活動。兩周后,在學院演講比賽的決賽中,輔導員驚喜的發現了小杰的名字。八個月后,他獲得了成圖大賽省級三等獎,并順利進入國賽。最近的談話中,輔導員鼓勵小杰競選年級科研委員,小杰欣然接收并面向年級同學介紹了成圖大賽的參賽感悟。輔導員感受到,“我時常地關懷與督促,小杰就可以獲得一點一滴的改變;相信在四年的積累中,會有更多的同學迎來華麗的蛻變?!?/p>

(學院輔導員深入學生開展一對一、一對多談心談話)

與潛力學生談突破,尋找成長速度最大值

學院新生輔導員依托融入教育,通過談定位、談目標,幫助學生更快轉變身份。中、高年級輔導員依托過程培養,通過談科技創新進展、談實習實踐體驗,將職業生涯教育前置,幫助學生明確個人目標。畢業年級輔導員依托職業生涯教育,與考研生談規劃、談情緒,促進學生自我成長;與就業學生談就業策略、談就業形勢,幫助學生明確自身定位、匹配合適就業單位。

【案例2】如果自己不能“改變”他人,那就試試“帶動”他人

經過幾年的相處,輔導員發現小肖同學會因為身邊的同學宅宿舍、玩游戲、漏做核酸等行為做得不對而生悶氣。輔導員與小肖交談后了解到,小肖非常想幫助室友改變現狀,但卻不知道應該怎么做,幾次溝通反而加深了與同學們之間的誤解與矛盾。輔導員對小肖說,如果強硬改變別人會受到排斥和拒絕,不如試試讓自己發光,去帶動他們一起積極向上。談話后的時間里,輔導員每天都能在教室看到小肖自習的身影,小肖的朋友圈也時常更新自己參加志愿服務活動的動態和心得。在期中考試中不僅小肖的成績上升了,還帶動了寢室的平均成績。輔導員感受到,“正是深入的交流,讓我知道向小肖一樣的同學不是‘中規中矩’的代名詞,他們自律、上進,我更多的關注與引導,或許可以幫助他們實現更大的成長與發展?!?/p>

(學院輔導員與學生談心聲、談心事、談心愿)

與困難學生談短板,尋找內生動力最強法

學院黨委副書記高度重視、帶頭推進與困難學生的談話工作,堅持每周與重點關注學生、延期畢業學生、就業困難學生“一對一”談話,精準幫助困難學生解決思想問題和實際問題。學院輔導員針對學業困難學生開設“酬勤班”晚自習,進“酬勤班”教室與學生談學業現狀、談學習規劃、談學習方法,幫助學生厘清現狀、樹立信心、養成習慣。選派專職輔導員專門負責延期畢業學生教育管理服務工作,全體政工干部“一對一”結對幫扶,與延期時間長、畢業困難大的延期畢業學生和家長逐一深入開展談心談話,制定“一人一策”精準幫扶方案,讓延期學生感到學習有目標、努力有方向、畢業有動力。

(學院黨委副書記與學生深入交談)

(學院開設酬勤班晚自習)

【案例3】拒絕標簽化,相信你可以

小恒同學因為學業困難沒能按時畢業,輔導員經常在“酬勤班”自習后找小恒談心。幾次聊天中輔導員感覺到,小恒有很大的思想包袱,擔心自己年齡逐漸大了,無法及格并畢業。輔導員對小恒說“不要給自己貼上學不會、學不好的標簽,要相信自己能行,我對你有信心?!痹诙啻握勗捴?,小恒逐漸放下了思想包袱。在剛剛結束的期中考試中,小恒通過了全部所學課程,向順利畢業邁出了一大步。輔導員感受到,“延期畢業會被認為是‘老大難’,所以更要用每一次談心談話的機會逐個擊破困難,只有這樣,才能一步一個腳印實現每一個人的轉變?!?/p>

(學院輔導員多渠道深入學生群體)

與團隊自身談經驗,建設學生工作準強隊

10月以來,學院學工團隊通過10余次學工例會、班主任工作會、輔導員沙龍等契機多次探討談心談話工作方法,開展“建談方圓”專題分享會探討“一對一”談話工作經驗,邀請心理健康中心胡霞老師開展“好好說話”談心談話方法技巧培訓,參加為輔導員談心談話工作強基賦能。

(學院學工團隊開展“一對一”談話工作分享會)

(學院開展談心談話技巧方法培訓)

精心選擇談話時間。輔導員針對學生學習生活中空閑時間較為零散、住宿園區與辦公園區距離較遠等問題,將“提前指定時間段、學生自主預約時間”相結合,讓學生在合適、充足的時間里敞開心扉,談出心事、談出心聲、談出心愿。

精心選定談話環境。輔導員根據學生特點、談話內容、學生人數等不同因素精心選定談話環境,讓學生更快地放松下來,在導員宿舍、空教室(實驗室)、宿舍、操場上、花壇邊……開展了一場場談話,實現了學生從“被動聽”到“主動說”,從“問答式”向“聊天式”的轉變。

精心選取談話方式。輔導員精準把握學生成長的時代特征,對于適合“屏對屏”、“鍵對鍵”探討的話題、能夠通過網絡談心談話的學生,推進網絡交流,10月以來,共開展網絡談話5700余次,覆蓋1400余名學生。

土建學院學生工作團隊通過聚焦三類學生心事心愿心聲,不斷提升自身談心談話本領能力,精心做好談話準備,始終圍繞學生、關照學生、服務學生,了解學生所思所想所感,及時回應學生關切問題,力爭每一位學生都能在菁菁校園少一分彷徨,多一些光芒!

(本文首發由武漢理工大學學工部首發)

通訊員:陳倩文、趙一銘、周晨

編輯:陳安薺

審核:尚億軍、張釗

附件下載: