當前位置:首頁 > 學院動態

【科研動態】2022年綠色低碳城市化國際論壇在武漢理工大學舉行

發布時間:2022-12-05

12月03日至04日,2022年綠色低碳城市化國際論壇在武漢理工大學舉行。大會以城市可持續發展過程中水環境保護、能源評估及建筑碳中和先進技術和材料為主題,旨在討論資源短缺和污染日益嚴重情況下城市可持續智能發展。論壇邀請相關領域的專家學者聚焦綠色低碳新理論、新技術和新方法,通過交流,促進未來宜居環境和綠色城市建設高質量發展。大會采用線上會議方式舉行并同步進行網絡直播。

本次大會由武漢理工大學、道路橋梁與結構工程湖北省重點實驗室和湖北省綠色智能建筑工程技術研究中心聯合主辦,由硅酸鹽建筑材料國家重點實驗室、武漢理工大學學報、武漢大學、華中科技大學、蘭州理工大學聯合協辦,武漢理工大學土木工程與建筑學院科研辦協助組織承辦。來自武漢大學、華中科技大學、中山大學、湖南大學、北京師范大學、哈爾濱工業大學、香港理工大學、香港城市大學、中國市政工程中南設計研究總院有限公司等20余家國內企事業單位,和來自美國、新加坡、馬來西亞等國外科研單位共300余名教師和學生參加本次論壇。

我校黨委副書記王乾坤教授、我校土木工程與建筑學院院長吳斌教授、北京師范大學珠海校區黃浩勇院士、美國科羅拉多大學翟志強教授、武漢大學于清亮教授等專家代表共300人出席線上開幕式。開幕式由我校土木工程與建筑學院副院長范小春教授主持。

王乾坤副書記在開幕式致辭中講到,習近平總書記在第75屆聯合國大會上首次提出中國2030年實現碳達峰、2060年實現碳中和的戰略目標;在2021年“領導人氣候峰會”上再次提出,“中方宣布力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和,是基于推動構建人類命運共同體和實現可持續發展作出的重大戰略決策?!痹谥袊伯a黨二十大報告中,習近平總書記再次強調,要“加快發展方式綠色轉型、深入推進環境污染防治、積極穩妥推進碳達峰碳中和?!笨倳浀南盗兄匾v話,為中國現代化新征程中我國各行各業加大減排力度,加強技術創新,實現綠色可持續發展提出了明確要求、提供了根本遵循。堅定不移走生態優先、綠色發展道路,事關中華民族永續發展,對推進全球環境保護及應對氣候變化具有重要意義。王乾坤副書記表示,本次論壇廣泛邀請國內外科研院校學者、行業專家代表,開展深入研討,共商共議綠色低碳城市群的解決方案,促進前瞻性研究和引領性成果,助推建筑節能減排與城市環境治理。希望通過此次大會,大家積極互鑒、碰撞思想火花,共同推動城市綠色低碳發展,為實現我國“碳達峰、碳中和”目標貢獻力量。

我校土木工程與建筑學院院長吳斌教授在致辭中介紹了學院的辦學歷史和教學、科研特色,并總結了近年來在本科專業建設、研究生教育、科學研究等方面取得的突出成績。

長江學者講席教授、新加坡工程院院士北京師范大學珠海校區黃浩勇教授、長江學者講座教授美國科羅拉多大學翟志強教授、武漢大學土木建筑工程學院副院長于清亮教授分別就城市化過程中水資源優化管理與污染治理、凈零能耗建筑的機遇與挑戰、新型建筑材料關鍵技術三個方面做大會主題報告。28位海內外專家和學者以水污染治理與能源評估、生態城市與綠色建筑和可持續功能性建筑材料為議題開展了線上學術報告。報告內容涵蓋污廢水處理、氣候變遷下城市水文現象、多尺度城市碳排放評估預測方法與調控策略、室外熱舒適調查與評價,以及可持續功能性建筑材料設計、模擬等多個方面。

此次大會促進了參會專家學者們之間了解、交流與合作,并引起了參會師生們的熱烈討論。此次大會響應了國家“雙碳”政策,將對推動我國生態城市建設、水污染治理和綠色建筑設計等領域的發展產生積極作用。

通訊員:姜宇

審核:徐東升

附件下載: