當前位置:首頁 > 學院動態

【科研動態】2022“一帶一路”土木工程基礎設施安全防護國際論壇在湖北武漢舉行

發布時間:2022-11-29


11月26-27日,2022“一帶一路”土木工程基礎設施安全防護國際論壇在武漢理工大學舉行。

習近平總書記在黨的二十大報告中強調,要共建“一帶一路”成為深受歡迎的國際公共產品和國際合作平臺。為落實二十大精神,加快建設交通強國、貿易強國,推動共建“一帶一路”高質量發展,大會以面向高質量基礎設施服役安全與智能管養為主題,邀請一帶一路沿線土木工程領域的專家學者聚焦土木工程新理論、新技術和新方法,啟迪新思想、碰撞新觀點、分享新成果,促進“一帶一路”土木工程基礎設施高質量發展。

本次大會由武漢理工大學、道路橋梁與結構工程湖北省重點實驗室、湖北省綠色智能建筑工程技術研究中心和武漢巖土工程學會聯合主辦,由武漢理工大學學報、中國科學院武漢巖土力學研究所、武漢大學、華中科技大學、湖北工業大學、三峽大學、中信工程設計建設有限公司、中國電力工程顧問集團中南電力設計院有限公司、中交第二航務工程局有限公司和山東建筑大學建筑結構加固改造與地下空間工程教育部重點實驗室聯合協辦。為落實疫情防控要求,本次大會采用ZOOM線上會議方式舉行并同時在Bilibili平臺全程直播。本次大會專家代表分別來自于清華大學、中山大學、武漢大學、華中科技大學、南方科技大學、重慶大學、哈爾濱工業大學、山東大學、河海大學、香港理工大學、香港城市大學、澳門大學、上海華測導航技術股份有限公司等26家國內科研和企業單位,和來自加拿大、法國、德國、荷蘭、剛果、埃及、蘇丹、阿爾及利亞、尼日利亞和烏茲別克斯坦等近20個國家或地區共300余名教師和學生參加了本次國際論壇,大會邀請了53位專家做特邀報告,本次大會開幕式及特邀報告大會直播觀會95.6萬人次,累計觀看共191.8萬人次。

圖1-2022“一帶一路”土木工程基礎設施安全防護國際論壇開幕式

武漢理工大學黨委副書記王乾坤教授、中國科學院武漢巖土力學研究所汪稔研究員、中國海洋大學王棟教授(國家杰青)、南京大學朱鴻鵠教授(國家杰青)、武漢大學劉勇教授(國家級青年人才、國家重點基金獲得者)、中國地質大學(武漢)李長冬教授(國家優青)、大連理工大學裴華富教授(國家優青)、武漢大學唐旭海教授(國家級青年人才)、湖北工業大學馬強副院長(國家級青年人才)、河海大學孫逸飛教授(國家級青年人才)、香港理工大學陳文博助理教授(海外優青)、香港理工大學譚道遠助理教授(海外優青)、中國海洋大學劉濤教授(國家重點基金獲得者)等高校專家;中國電力工程顧問集團中南電力設計院有限公司程正逢勘察大師、中交第二航務工程局有限公司技術中心楊釗副總經理、大成科創基礎建設股份有限公司設計總工蔣芯等企業專家代表共200余人出席了線上開幕式。

大會開幕式由武漢理工大學土木工程與建筑學院副院長徐東升教授主持。武漢理工大學黨委副書記王乾坤教授和土木工程與建筑學院院長吳斌教授分別在大會開幕式上致辭,土木工程與建筑學院程壯副教授介紹了大會的籌辦情況。

圖2-武漢理工大學黨委副書記王乾坤教授致辭

武漢理工大學黨委副書記王乾坤教授在致辭中表示,黨的二十大報告中提出了“推動共建‘一帶一路’高質量發展”的要求。推動共建“一帶一路”高質量發展,就是要堅持對話協商、共建共享、交流互鑒,吸引更多國家和地區、科技工作者參與進來,形成更大共識與合力。集中力量,整合資源,惠及更多國家和人民。在此背景下,武漢理工大學主辦的“2022‘一帶一路’土木工程基礎設施安全防護國際論壇”顯得非常及時且意義重大。王書記結合國家的重大需求和學校的發展,對本次舉辦大會提出了三個方面的指導意見: 第一,夯基壘臺,深化科技創新合作;第二,搭臺聚力,夯實高質量發展;第三,深耕厚植,構建人類命運共同體。他表示,會議以貫徹黨的二十大精神為契機,“堅持以推動高質量發展為主題”,助推“一帶一路”交通基礎設施高質量建設,“一帶一路”沿線國家和地區的知名專家、學者同聚一堂,瞄準國家需求與科學前沿,碰撞火花,為“一帶一路”交通基礎設施發展獻計獻策,并祝愿本次會議取得圓滿成功!

圖3-武漢理工大學土木工程與建筑學院院長吳斌教授致辭

武漢理工大學土木工程與建筑學院院長吳斌教授在致辭中介紹了土建學院的辦學歷史,學院的教學和科研平臺,以及學院近幾年在本科專業建設、研究生教育、科學研究和承擔科研課題等方面取得的突出成績。吳院長指出,科技創新合作是共建“一帶一路”的重要內容,也是推動“一帶一路”邁向高質量發展的重要力量。由“一帶一路”引領的科技創新合作在促進各國創新要素流動聚集、科技創新深度融合方面發揮了重要作用。

圖4-國際論壇學術報告

大會特邀報告從11月26日上午9:00開始,武漢大學劉勇教授、河海大學孫逸飛教授、印度理工學院Manish Kumar Goyal教授、莫納什大學馬來西亞分校Goh Kekboon博士、韓國國立群山大學Tam Minh Phan博士等海內外專家和學者以一帶一路”交通基礎設施巖土工程新理論與技術、新一代交通巖土工程、交通基礎設施質量與安全提升和先進土木工程材料與結構防護理論和安全監測為議題通過ZOOM平臺開展了線上學術報告。報告內容涵蓋巖土工程試驗、理論、數值模擬方法和施工技術,以及土木工程材料設計、模擬、結構安全監測與評估等多個方面。

11月27日下午17:20,大會在激烈的交流與討論中落下帷幕。Bilibili網絡平臺對本次大會開幕式和特邀報告進行了全程直播。

通訊員:程壯

審核:徐東升

附件下載: