當前位置:首頁 > 學生工作 > 學生黨建

【學生黨建】土建學院學生黨員收聽收看鐘南山院士科學防疫大課

發布時間:2022-12-17

為使青年學生準確把握疫情防控動態,做好科學防護12月15日下午15時,學院研究生黨支部、本科生黨支部紛紛通過騰訊會議,以集中觀看、分散學習等線上線下相結合的方式學習了鐘南山院士主講的科學防疫大課。

本次主題講座中,鐘南山院士旁征博引,以深入淺出的語言和翔實的數據,總結了兩年多來我國抗疫取得的經驗,介紹奧密克戎的生物學特征和致病性,對如何加強個人防護提出了以“加強防護”“調整心態”“居家檢測”為中心的八條個人防護建議。

觀看講座內容后,同學們反響熱烈。

學院研究生建筑城規第一黨支部書記劉書琦認為:在今天下午收看了鐘南山院士的講話后,讓近些天來揣揣不安的我有信心去面對未來的防疫政策。鐘南山院士表示,在北方,潛伏期進一步縮短,患者在感染次日即出現傳染性。他指出,發熱溫度高、全身疼痛讓患者很不舒服,但這與醫學上的重癥輕癥是兩回事,并不是說疼痛得厲害就是重癥。聽到院士的發言,我立馬告知家人朋友,讓他們不要害怕,不要聽信網絡上的謠言,做好自身防護,坦然面對疫情局面,備好藥品,不過分哄搶防疫物資。接下來我也會從自身做起,并帶動家人積極面對未來的防疫政策。

本科生黨員段昕圻認為:三年的時間里,國家始終把人民利益放在第一位,免費醫療、免費疫苗全民核酸等,黨和政府為我們扛過了最艱苦的一段時間,現在的“奧密克戎”致死率已經極低。作為青年大學生,面對后疫情時期,我們更要穩定好自己的心態,從容的應對疫情的變化,遵從鐘院士提出的8條個人防護建議,做健康共同體的積極建設者。

本科生黨員張羽楠認為:鐘南山院士強調,青年是社會的重要財富,作為高校大學生的我們,首先要做好自我保護,端正面對疫情的態度,正確看待疫情對中國社會發展的影響,做到不信謠、不傳謠,承擔起抗擊疫情的微小責任?,F在國家提出“新十條”的防控措施,其中很重要的一點就是強調預防感染,我們要精準防控,而非不防控,既要預防低估負面影響的盲目樂觀,也要避免高估負面影響的消極悲觀,做到積極自護,才能徹底打贏這場沒有硝煙的戰爭。

本科生黨員姚帥認為:國家防疫的決心和生命至上的政策,讓我們看到這是一場必勝之戰。新冠病毒的傳播性越來越強,但“毒”性越來越弱。作為預備黨員,我們應當向最美逆行者、默默堅守在防疫崗位上的工作者、志愿者們學習,向他們致敬,向他們看齊,是他們負重前行,為黑夜前行的人提供了一束生活下去的光。

通過本次學習,黨員同志們深刻認識到,“只有在黨的領導下,我們才能集中各方面力量、調動各方面資源,全力保障人民的生命安全與身體健康。因此,我們必須增強政治意識,大局意識,科學應對疫情帶來的大考和檢驗,始終與黨中央保持高度一致,緊密團結在一起,形成抗擊疫情的強大力量,贏得這場嚴峻斗爭的偉大勝利。

通訊員:滕舒童

審??核:陳倩文

附件下載: