當前位置:首頁 > 學生工作

【學生活動】土建學院開展“重溫紅色經典,飛揚如火青春”紅色觀影活動

發布時間:2022-12-18

為學習宣傳貫徹黨的二十大精神,使廣大同學進一步了解黨的光輝歷程,學習老一輩革命家為中國的革命事業奮斗的偉大精神,激發同學們的愛黨愛國情懷,12月16日晚18時,土建學院“重溫紅色經典,飛揚如火青春”紅色觀影活動于線上舉行,會議由研究生會辦公室仝嘉玥主持,土建學院輔導員盧文婧、研會研科協主席團成員及各班代表共同參與本次活動。

活動第一項,盧文婧老師進行了開場發言,她提到紅色觀影活動作為我院研究生會辦公室的特色活動,由于疫情的原因,今年的活動無法在線下舉行,但是相信我們可以通過線上的方式和同學們一起感受紅色精神和紅色力量。接著,盧老師對同學們提出了三點建議。第一,希望各位同學在家一定做好自身安全防護。第二,希望同學們利用好在家的時間,不論是上網課、做實驗還是看文獻,都要合理規劃自己的學習時間,不要虛度光陰。第三,注重思想素質的提升,希望能借助這個活動讓同學們一起去重溫紅色經典,一起去感受紅色文化。

活動第二項是觀看紅色電影,電影是《1950他們正年輕》,該電影是由宋坤儒執導,任紅舉、周有春、馬世勛等老兵主演的紀錄片。講述了72年前,那些花一樣年輕的戰士走上了抗美援朝戰場,有些人回來了,而有些人永遠地留在了那片土地上。該電影用全新的視角聚焦72年前參加抗美援朝的普通年輕人,通過不同軍種,不同時期參戰的老兵真人講述,以一句句平實細微的話語呈現出他們曾經熱血的青春與夢想,也還原了最真實的戰場。

當晚9點,活動圓滿結束。影片中大都是平淡的語調,老兵們陷入回憶時的眼神令人心痛,那群最可愛的人用青春與鮮血譜寫著中華民族勇氣的贊歌。在2014年,首批437具中國志愿軍烈士遺骸回歸祖國,離開祖國60多年的烈士英靈終于得以回家。最好的銘記是不遺忘,《1950他們正年輕》用鏡頭記錄下了珍貴的民族記憶,我們將會一直致敬那些為中國革命事業流血犧牲、保家衛國的英雄們。

供稿:趙卓雅

附件下載: