當前位置:首頁 > 科研動態

【科研動態】土建學院開展2023年國家基金申請工管系專題工作布置會

發布時間:2022-12-09

2022年12月8日下午16:30,土建學院科研辦和工程管理系組織2023年國家基金專題研討暨進一步工作部署會,會議采用線上的方式進行,工作布置會由我院工程管理系系主任李紅兵副教授主持。我院副院長徐東升教授、副院長陳偉教授、學院辦公室以及工程管理系等19位老師參加了此次專題會議。

首先,由董超老師為大家分享其2022年國家自科基金青年基金獲得資助的經驗、心得與體會。董老師從項目的題目、摘要、國內外現狀、研究意義、研究路線等申報書撰寫各個環節詳細介紹了她對撰寫基金項目申報書的思考和應該注意的事項。

分管科研工作的副院長徐東升教授進一步強調了國家基金申請的重要性,全面介紹了我院近年來國家基金申報工作的基本情況以及學校、學院在國家基金項目申報工作上的要求和政策支持,以及學院下一步在國家基金申請工作上的安排。指出在平時的教學科研工作過程中應多與系內外、院內外、校內外同行專家交流、合作,為基金申請工作做好準備,早思考、早動手,爭取在2023年的國家基金申報工作上取得更好的成績。

副院長陳偉教授認為,工程管理專業因其特殊性,部分老師的研究內容更適合申報國家社科基金,但不管是社科基金還是自科基金,都需要在平時的工作中進行積累和凝練。只要付出,定有回報,號召老師們通過每年基金申請集中申報期對各自的研究工作進行梳理、沉淀,這樣不僅完成了國家基金項目申報,也有助于更好地進行教學科研工作。

系主任李紅兵副教授表示國家基金申請獲批雖有難度,但工程管理系將知難而上,利用每周政治業務集中學習的機會在系內對國家基金申請工作進行充分 交流,2023年爭取提交更多更高質量的申報書,提高工管系國家基金申報率和獲批率。

土建學院科研辦成立了專任工作小組,在總體動員的基礎上,針對各專業、各系部和中心進行再動員和再部署,隨時與老師面對面溝通在基金申請過程中遇到的難題和困難。后續將組織校內外專家,在科學問題的凝練、基金本子的撰寫等方面為老師們提供指導和幫助。

通訊員:潘玲

審核:徐東升

附件下載: